Что такое звуковые карты

Звуковая карта — это отдельная плата, отвечающая за обработку звука и позволяющая выводить его на различные устройства с компьютера. Так же она является неотъемлемой частью современного мультимедийного компьютера.

В прошлом, в эпоху DOS – приложений и медленных компьютеров, звуковые карты приобретались отдельно. Их приходилось специально подбирать под имеющиеся разъемы, а затем устанавливать и настраивать в специальном софте. Сегодня же все куда проще. Современные карты бывают нескольких видов:

  1. Интегрированные.

    Это чип, распаянный на материнской плате, выполняющий функции стандартной аудио карты.

  2. Дискретные аудиокарты.

    Они выполнены в виде самостоятельной платы, которая вставляется в разъем на материнской плате.

  3. Внешние.

    Выполнены обычно в виде отдельного блока, который подключается к USB порту компьютера.

Для начала, мы предлагаем более подробно рассмотреть эти три категории, чтобы понять их особенности, достоинства и недостатки.

На всех материнских платах присутствует интегрированная звуковая карта, и как правило, от фирмы Realtek. Обычно они не отличаются своей функциональностью и качеством, но существует прямая зависимость между стоимостью самой платы и уровнем звукового чипа, установленного в ней. Естественно, если материнская плата достаточно дорогая, то ее оснастят и не плохой аудио картой, с поддержкой современных кодеков и многоканальным звучанием.

Обычная плата имеет три звуковых разъема, которые помечены разными цветами:

Зеленый вход отвечает за подключение к нему колонок.

Розовый вход отвечает за подключение микрофона и других звукозаписывающих устройств.

Голубой служит для того, чтобы записывать звук на компьютере с внешних устройств, например радиоприемника, аудио системы или телевизора.

Одним из самых больших недостатков встроенных звуковых карт является низкое качество выдаваемого звука. И даже если на испытательном стенде у производителя, они выдавали очень неплохой результат, то после установки в материнскую плату, ее показатели могут значительно снизится. Это связано с тем, что все электронные компоненты компьютера издают «Электронный шум», своеобразные помехи, которые достаточно сильно влияют на конечный результат обработки звука.

В интегрированных картах, обработка сигнала осуществляется силами центрального процессора, и по этому, если компьютер слабый, то при повышении нагрузки, можно наблюдать «заикания» и пропажу звука, т.к. процессор не будет справляться с кодировкой сигнала.

Еще одной отличительной особенностью таких карт является не способность выдавать качественное звучание низких частот. Весьма вероятно, что даже если Вы подключите к системе хороший сабвуфер, весь свой потенциал он раскрыть не сможет и на басах будет «захлебываться» и гудеть.

Конечно, многих пользователей, неискушенных в качественном звучании, дискретная звуковая карта устроит по всем параметрам. Но согласитесь, если у Вас компьютер подключен к акустике высокого класса, то обидно будет использовать ее, не познав всей прелести кристально чистого звучания из-за того что звук идет через интегрированный чип.

Как раз в таких случаях рекомендуется приобретение дискретных аудиокарт. Главное их преимущество в том, что звук обрабатывается отдельным процессором, размещенным на ней же. После установки такой карты, Вы сразу почувствуете огромную разницу с интегрированной. Появятся басы, звук станет более чистым и прозрачным, появится возможность подключения домашнего кинотеатра 5.1, а с записи через микрофон пропадет эхо и помехи.

Но стоит отметить, что в большей степени использование таких карт оправданно, только при наличие качественной акустики, которая способна давать «сильное» звучание. Если к карте подключить маленькие колонки за 500 рублей, то ее наличие теряет всякий смысл. Конечно такая акустика будет звучать немного лучше, но разница окажется незначительной по сравнению с бесплатной интегрированной картой.

Покупая дискретную звуковую карту, в коробке Вы обнаружите не только саму плату, но еще и фирменное ПО, которое позволяет проводить более тонкую настройку звучания и включает в себя набор пресетов (фильтры и эффекты), благодаря которым, звучание можно изменить до неузнаваемости.

Также нужно упомянуть, что дискретные карты бывают двух интерфейсов, это PCI и PCI Express. На сегодняшний день, актуальным интерфейсом является второй, а PCI постепенно забывается. Это связано с тем, что карты на PCI Express способны поддерживать такие современные технологии как Direct Sound 3D от Microsoft и EAX от Creative, применяемые, для увеличения эффекта присутствия в компьютерных играх.

Теперь осталось рассмотреть последнюю категорию звуковых карт — внешние, которые в свою очередь тоже делятся на два типа. К первому относятся дешевые USB “свистки”, а ко второму — профессиональные устройства для звукозаписи.

Охарактеризовать первый тип, не сложно. Это те же звуковые чипы, которые встраиваются в материнскую плату, только подключающиеся к разъему USB. Соответственно, качества звучания от таких устройств добиться не получится. Единственная ситуация, оправдывающая их применение — это неисправность материнской платы и отсутствие звука на разъемах.

Если USB “свистки” не заслуживают особого внимания, то со вторым типом аудиокарт все куда интереснее. Взять в пример одну из самых популярных моделей прошлых лет Creative Professional E-Mu Tracker Pro, ее преимущества начинаются с того, что она вынесена за пределы системного блока и звук не подвержен негативному влиянию электронных шумов. Также, она имеет независимый блок питания на 5 Вольт, возможность подключения и настройки наушников, индикацию уровня шумов, функцию снижения «фона» и еще не мало полезных достоинств.

Такие карты не покажут отличных результатов в играх, т.к. созданы они, в большей степени для звукозаписи, с которой справляются на ура. Например если Вы запишите соло на гитаре или пение через внешнюю звуковую карту, то на выходе, получите чистое звучание без эхо, посторонних шумов и искажений.

Теперь Вы знаете какие аудиокарты бывают, как применяются и их особенности. С помощью знаний, полученных из этой статьи, Вам будет проще ответить на вопрос: «Нужна ли звуковая карта, и если да, то какая именно?».

Полезные статьи:

Окончание поддержки Windows 7 в 2020 году
Самые частые причины поломки компьютера
Что такое сервер?
Сколько времени ребенку можно проводить за компьютером?
Виды и особенности Wi-Fi Роутеров
Отличия Windows 10 от предыдущих версий
Способы защиты от вредоносного ПО
Самый первый компьютерный вирус
Вред мониторов для зрения и как снизить утомляемость
Когда появился интернет?
Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

КАК МЫ РАБОТАЕМ
Связываетесь с нами

Указывайте удобное для вас время. Звоните по тел. +7(4912) 52-58-82 или воспользуйтесь формой онлайн заказа.

Приезжает мастер

Проводит диагностику и определяет неисправность. Сообщает стоимость работ.

Делает ремонт

Согласовав с вами предстоящий ремонт, устранит неисправность и даст рекомендации.

Принимаете работу

В конце работ мастер оставляет вам договор и отчет по формату БСО-1. Обращайтесь с этими документами, если возникнет гарантийный случай.

adware finder