История смартфонов

Сегодня для каждого из нас «смартфон» - это мобильный телефон с функциями компьютера, но так было не всегда, ведь история мобильных телефонов берет свое начало более 50 лет назад, и тогда это были совершенно иные устройства, нежели сейчас. В данной статье мы хотели бы рассказать Вам о праотцах современных мощных гаджетов.

Впервые идея о создании портативных средств связи прозвучала еще в 50х годах прошлого века, и тогда за ее развитие взялись различные военные организации, т.к. в условиях нестабильной политической обстановки во всем мире, требовалось средство для мгновенной передачи данных из любой точки. И первые прототипы даже близко не были похожи на современные устройства, они имели крупные габариты и вес порядка 5 килограмм.

И настоящий прорыв в этой области произошел в 1973 году, с изобретением первого мобильного телефона от компании Motorolla, носивший имя DynaTAC. У которого не было дисплея, а имел лишь 12 кнопок для набора номера.

Позже, в 1982 году был разработан единый стандарт для аналоговых сотовых систем NMT, собственно который и позволил создавать мобильные телефоны, и обеспечивал их успешную работу. Но тогда сотовые телефоны все еще оставались весьма громоздкими и тяжелыми, не говоря об их цене около  5000 долларов США. Но все, же NMT стал первым поколением сотовых сетей.

Вторым поколением сетей стал стандарт сотовой связи GSM, которые впервые был запущен в Германии в 1992 году, впоследствии получивший массовое распространение. Хотя мобильники того времени, мало отличались от телефонов стандарта  NMT, однако с развитием микроэлектроники, начали открываться новые горизонты  для сотовых телефонов.

Так, в 1993 году появился первый в мире смартфон IBM Simon. В нем уже был встроен календарь, органайзер, имел записную книжку на 30 номеров, клиент электронной почты, блокнот и несколько игр. А самое важное – монохромный сенсорный экран, на котором с помощью стилуса и экранной клавиатуры можно писать письма и делать заметки в блокноте. Это сегодня для нас все эти функции представляются сами собой разумеющимися,  а в то время его выпуск стал практически революцией на рынке мобильных телефонов. Да и цена его уже была ниже, чем у предшественников, в районе 1000 долларов США.

В 90х годах, еще не было такого понятия как смартфон в принципе, и тогда эти умные телефоны было принято называть коммуникаторами. Следующим таким коммуникатором стал аппарат от компании Nokia, под названием «9000 Communicator». В свое время он уже мог похвастаться миниатюрными габаритами, относительно других мобильников, 2-мя монохромными дисплеями и формой как у ноутбука. На внешней стороне корпуса был ни чем не примечательный экран на несколько строчек, а при открытии устройства можно было увидеть клавиатуру, напоминающую компьютерную и дисплей с неплохим разрешением (640 на 200 точек). Тогда вошло в обиход выражение «карманный компьютер».

В конце 90х прошлого века, а именно в 1998 году, ведущими компаниями (Motorola, Ericsson и Nokia) по производству мобильных средств связи было принято решение объединиться в консорциум для создания операционный системы, который получил имя Symbian. И им это успешно удалось, новая операционная система получила хорошие отзывы и широкое распространение. Первый телефон на Symbian v5.1 был Ericsson R380, и именно его впервые маркетологи назвали смартфон (умный телефон).

В 2001 году, финской компанией Nokia был выпущен первый смартфон с цветным экраном, который имел разрешение 640 на 200 пикселей и носил имя «9210 Communicator». На нем была установлена последняя версия  Symbian v6.0, которая стала более открытой ОС, и сторонние разработчики благодаря этому получили доступ к ее доработке и созданию приложений.

В том же далеком 2001 году в продажу поступил первый смартфон – слайдер Nokia 7650, обладающий цветным дисплеем и камерой 0,3 мегапикселя.

​К середине 2000х годов производство телефонов четко разделилось на 2 течения.

Первое  - коммуникаторы, характерными признаками которых было отсутствие клавиш, наличие цветного сенсорного экрана с диагональю 2,5-3 дюйма, и управлялся он системой Windows Mobile.

Второе  – это смартфоны, получившие большую популярность у народа, под управлением Symbian, которые внешне имели сходства с обычными мобильными телефонами, но располагали более широким функционалом и цветным экраном 2 – 2,5 дюйма.

​Обе эти категории устройств имели схожий набор аппаратных мощностей. В большинстве случаев это был одноядерный процессор с тактовой частотой от 100 до 400 Мегагерц и 16 – 64 Мегабайт оперативной памяти, так же встроенные камеры уже стали привычным явлением и ими оснащались практически все выпускаемые коммуникаторы и смартфоны.

​В 2007 году свет увидела операционная система от Google – Android. И первым смартфоном под ее управлением стал HTC Dream, имевший 200 Мб оперативной памяти,  мощный процессор с частотой 528 МГц, аппаратную клавиатуру и экран с диагональю 3,2 дюйма.

​Но переворотным моментом 2007 года стала презентация Стива Джобса: iPhone от компании Apple, который имел большой дисплей, подразумевающий управление пальцами, а не стилусом, как у конкурентов.  iPhone - позиционировался как мультимедийное устройство,  не имеющее конкурентов. Благодаря чему, народ его очень горячо воспринял, и он продавался с оглушительным успехом.

​Из-за множества ошибок в маркетинге, и не своевременной смене вектора развития крупнейшие корпорации, такие как Microsoft и Nokia значительно отстали от конкурентов и начали активно терять свои позиции на рынке, некогда преобладающие на нем. Даже покупка подразделения Nokia компанией Microsoft в 2013 году, не дала ощутимых результатов. Windows Phone, так и не сыскал популярности среди народа и им пользуются менее 10% от общего числа пользователей.

​Сегодня же смартфоны  - это полноценные компьютеры, с многоядерными процессорами, гигабайтами оперативной памяти, экранами от 4-х дюймов и камерами отличного качества. Вам может показаться, что последние годы все развитие этих устройств сводится к простой смене дизайна и веяниям моды, но это далеко не так. Производители учат своих детищ быть по настоящему умными, распознавать отпечатки пальцев, поддерживать управление жестами и голосом, позволять проецировать свою операционные систему со всеми функциями на большие экраны и многому другому.

Полезные статьи:

Окончание поддержки Windows 7 в 2020 году
Самые частые причины поломки компьютера
Что такое сервер?
Сколько времени ребенку можно проводить за компьютером?
Виды и особенности Wi-Fi Роутеров
Отличия Windows 10 от предыдущих версий
Способы защиты от вредоносного ПО
Самый первый компьютерный вирус
Вред мониторов для зрения и как снизить утомляемость
Когда появился интернет?
Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

КАК МЫ РАБОТАЕМ
Связываетесь с нами

Указывайте удобное для вас время. Звоните по тел. +7(4912) 52-58-82 или воспользуйтесь формой онлайн заказа.

Приезжает мастер

Проводит диагностику и определяет неисправность. Сообщает стоимость работ.

Делает ремонт

Согласовав с вами предстоящий ремонт, устранит неисправность и даст рекомендации.

Принимаете работу

В конце работ мастер оставляет вам договор и отчет по формату БСО-1. Обращайтесь с этими документами, если возникнет гарантийный случай.

adware finder