Как правильно выбрать ноутбук

Сегодня ноутбуки обрели огромную популярность благодаря своей компактности и мобильности. Однако раньше их покупали исключительно деловые люди или путешественники, которые не могли взять в дорогу ПК и им приходилось платить огромные деньги за покупку портативного компьютера. Все изменилось с увеличением доступности этого вида техники. Теперь любая домохозяйка может позволить себе компактный ноутбук вместо габаритного ПК, который будет занимать много места и собирать пыль. Как известно, спрос — рождает предложение, и по этому, сегодня на витринах магазинов сотни различных моделей ноутбуков. И из всего этого многообразия, как оказалось, не так уж просто выбрать оптимальный вариант, сочетающий в себе низкую стоимость, качество и высокую производительность.

Прежде чем приступить к выбору, необходимо четко определить цели, для которых подбирается техника, чтобы не получилось так, что Вы заплатили лишние деньги за дополнительные мощности и устройства, которыми не пользуетесь.

Внешний вид и удобство.

Первое, что бросается в глаза при покупке нового ноутбука — его внешний вид. Мы рекомендовали бы к приобретению устройства, корпус которых сделан из матового пластика или же алюминия (но это относится уже скорее к премиум сегменту). Такие корпуса менее подвержены загрязнению и царапинам. Так же стоит обратить внимание на клавиатуру, т.к. от нее во многом зависит уровень общего комфорта работы на ноутбуке.

  1. Желательно наличие дополнительной  цифровой клавиатуры (справа от основной). Если Вы, например, бухгалтер - это значительно облегчит работу.

  2. Клавиатура удобнее, если между кнопками есть промежуток, это уменьшает вероятность двойного нажатия.

  3. Качественное нанесение пентаграмм символов на кнопки, чтобы буквы алфавитов были различимы.

  4. Индивидуальное отверстие для каждой кнопки в корпусе. Это уменьшит объем собираемого мусора и крошек клавиатурой.

Диагональ экрана.

При выборе размера ноутбука, нужно опираться на вид работы, которую придется выполнять на нем, а так же на Ваш образ жизни. Например если Вы дизайнер или архитектор, то лучше приобрести компьютер с большим экраном, а главное максимально высоким разрешением.

В случае, если ноутбук планируется использовать в пределах дома и пару раз в год брать с собой в деревню, тогда стоит присмотреться к моделям, диагональ экрана которых от 17 дюймов. Работать на таких компьютерах всегда удобнее, чем на маленьких, а учитывая, что часто его транспортировать не понадобится, этот выбор вполне оправдан.

Ну а если у Вас разъездной характер работы, требующий постоянного наличия компьютера, тогда естественно стоит присмотреться к моделям с меньшими габаритами и весом. Такой ноутбук не будет сильно обременять своим присутствием в Вашей сумке.

Автономность работы.

Если предполагается частое использование ноутбука от аккумулятора, тогда стоит рассмотреть маломощные аппараты с сильными АКБ. На продолжительность работы компьютера не от сети в первую очередь влияет объем аккумулятора, а именно количество мАч (чем больше — тем лучше) и уровень потребления энергии остальными комплектующими. Приобретая мощный игровой аппарат, Вы не сможете добиться от него большой автономности, лучше рассмотреть варианты со слабым процессором и интегрированной видеокартой.

Процессор.

Сегодня все ноутбуки оснащаются процессорами либо от фирмы Intel, либо AMD. Модельный ряд у обоих более чем широкий, и выбрать чип, удовлетворяющий Ваши требования не составит труда. Если планируете обрабатывать видео и играть в современные игры - берите аппарат с многоядерным процессором и высокой тактовой частотой, ну а если не предполагается работа в ресурсоемких программах, тогда лучше сэкономить и купить ноутбук попроще. Так же, стоит обратить внимание на коэффициент тепловыделения процессора, чем он ниже, соответственно, тем лучше.

Оперативная память.

От величины этого показателя зависит общий уровень быстродействия компьютера. Мы рекомендуем устройства, у которых памяти не менее 4 Гб, а лучше 6-8 Гб. Если покупать ноутбук с запасом оперативной памяти, это позволит сохранить его быстродействие и актуальность на более долгий срок.

Видеокарта.

Все видеокарты ноутбуков делятся на три категории:

  1. Интегрированная в процессор. Ее особенность заключается в том, что отдельного видеочипа нет как такового, а его функцию выполняет процессор. Также, подобные карты не имеют собственной памяти и заимствуют ее из оперативной. Например если на коробке ноутбука указано 4 Гб RAM, а в свойствах системы числится 3,77 Гб, это значит, что 0,23 Гб из общего показателя уходят на поддержание работоспособности видеокарты. Ноутбуки с такими видеочипами относятся к самому низшему классу и поиграть на них в производительные игры не удастся, разве что в старые. Но с другой стороны у них и энергопотребление ниже, чем у остальных, соответственно это обстоятельство позволяет компьютеру работать дольше от аккумулятора.

  2. Интегрированная в материнскую плату. Таким картам свойственно наличие собственного графического чипа и памяти, но располагается все это не на отдельной печатной плате, а распаяно на материнской плате. Подобные устройства способны выдавать неплохие результаты в графических приложениях, но все же относятся к среднему классу и в случае запуска какой-нибудь требовательной “игрушки”, ее мощности может не хватить.

  3. Дискретные карты. Все чипы таких карт располагаются на отдельной микросхеме, которая вставляется в слот на материнской плате. Подобные устройства обладают самыми высокими показателями производительности и любой игровой ноутбук оснащается именно таким типом карт.

Жесткий диск.

Количество хранимой информации и скорость ее обработки зависит от объема и типа жесткого диска. Например, если у Вас имеется большая коллекция любимых фильмов, которую планируете постоянно пополнять, тогда стоит обратить внимание на модели с жестким диском от 1 Тб. В случае, если не собираетесь ничего скачивать из интернета и вообще компьютер приобретается для рабочего приложения или периодического серфинга в сети, тогда мы рекомендуем купить модели с SSD дисками, вместо стандартных винчестеров. Подобные устройства отличаются скоростью работы с данными и приложениями, но за это придется поплатиться либо объемом хранимой информации, либо выложить кругленькую сумму, т. к. SSD большого объема стоят достаточно дорого.

Операционная система.

Выбирать какую операционную систему использовать — только Вам. Но мы вынуждены предупредить, что если в комплекте с ноутбуком предустановленная Windows, это значит что ее стоимость включена в цену ноутбука. Можно сэкономить несколько тысяч, приобретя компьютер без ОС или же с бесплатной Linux, а после, самостоятельно установить желаемую. Этот вариант подойдет продвинутым пользователям, которые в состоянии самостоятельно выполнить эту процедуру.

В заключение, стоит сказать, что ноутбук приобретается не на один сезон, а на длительный срок, так что перед покупкой стоит подготовиться теоретически и иметь представление о характеристиках выбираемого устройства. Надеемся, что прочитав эту статью, у Вас сложится представление, о том как подобрать оптимальный вариант ноутбука, который в дальнейшем не разочарует и послужит не один год.

Полезные статьи:

Окончание поддержки Windows 7 в 2020 году
Самые частые причины поломки компьютера
Что такое сервер?
Сколько времени ребенку можно проводить за компьютером?
Виды и особенности Wi-Fi Роутеров
Отличия Windows 10 от предыдущих версий
Способы защиты от вредоносного ПО
Самый первый компьютерный вирус
Вред мониторов для зрения и как снизить утомляемость
Когда появился интернет?
Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

КАК МЫ РАБОТАЕМ
Связываетесь с нами

Указывайте удобное для вас время. Звоните по тел. +7(4912) 52-58-82 или воспользуйтесь формой онлайн заказа.

Приезжает мастер

Проводит диагностику и определяет неисправность. Сообщает стоимость работ.

Делает ремонт

Согласовав с вами предстоящий ремонт, устранит неисправность и даст рекомендации.

Принимаете работу

В конце работ мастер оставляет вам договор и отчет по формату БСО-1. Обращайтесь с этими документами, если возникнет гарантийный случай.

adware finder