Селфи

Пару десятков лет назад никто и представить не мог, что у молодежи сегодня будет столько различных видов развлечений. И что примечательно, большая их часть основана на использовании мобильных гаджетов. Это стало доступным, благодаря быстрому развитию цифровых технологий, которые реализуются в мобильных устройствах типа смартфонов или планшетов.

Селфи - слово знакомое практически всем пользователям смартфонов и телефонов, возраст которых, хотя бы до сорока. Его можно услышать на улице, по радио и даже в новостях по телевидению, в связи с каким-нибудь происшествием или же скандалом. Но мы считаем, что не стоит начинать статью с негативных примеров. Сперва, нужно разобраться, что же вообще, означает это слово.

Определение.

Формальным языком — это автопортрет сделанный по средствам фотографии. Так же и некоторые групповые фото можно отнести к селфи, обязательным условием для которых будет наличие самого фотографа на композиции.

Обычно, в качестве объекта фотографирования выступает человек, который делает снимок, для того чтобы подчеркнуть это, он может использовать определенное выражение лица, позу или же другие средства. Но не редко его присутствие на снимке второстепенно, и по значимости на первый план выходит объект, находящийся за фотографирующим. Это может быть какая то достопримечательность, красивый пейзаж, значимое событие и т.п.

Хотя многие считают селфи уделом молодежи, все таки делают его и взрослые люди тоже, а также есть один зафиксированный случай селфишота от обезьяны. Произошло это в лесах острова Сулавеси в 2011 году. Хохлатый павиан, видимо решивший, что не стоит его фотографировать без разрешения, вырвал камеру из рук натуралиста и удалился в джунгли. Позже фотоаппарат был найден целым и невредимым, а на карте памяти обнаружилось несколько селфи примата.

Существует несколько тем для подобных снимков, от которых зависит общая композиция, характер фото и его качество:

1) Шутливые фотографии.

Очень часто селфи делают только ради того чтобы повеселиться и поднять настроение другим. Для этого, на снимке могут присутствовать самые разнообразные предметы, от чудаковатой шляпы на фотографирующем, до человека попавшего в неловкую ситуацию. Такие фотографии, как правило, делают на камеру смартфона, т.к. он всегда под рукой и позволяет запечатлеть любой момент, независимо от места нахождения. Так же стоит отметить, что не всегда окружающие могут разделять чувство юмора владельца камеры, и попытка сделать фото, может закончиться печально.

2) Достопримечательности.

Как сказано выше, в качестве основной цели фото выступает фон за фотографирующим. Такие селфи зачастую делают на дорогостоящие камеры, для того, чтобы передать всю красоту пейзажа или достопримечательности.

3) Выражение позиции.

Цель подобных фото — заявить о своем отношении к какому то событию, выказать политическую приверженность или принять одну из сторон, участвующих в каком либо споре, дебатах. Таким селфи свойственно присутствие надписи или какого то предмета, выражающего позицию автора.

4)Селфи - передающие настроение.

Такими фото, люди хотят показать окружающим, те эмоции, которые они испытывают в данный момент. Здесь, как правило, качество фото уходит на второй план, а основную роль играют мимика лица, освещение и обстановка.

История селфи.

Первые снимки - селфи появились еще в начале XX-го века, с изобретением портативных фотокамер. Конечно с их помощью не получалось делать привычные нам селфишоты, т.к. портативными были они лишь относительно предыдущих моделей. Но все же именно тогда появились фотографические автопортреты, которые выполнялись с помощью зеркала. Примером может послужить сохранившееся фото 13-ти летней великой княжны Анастасии Николаевны, которая с помощью камеры на штативе и зеркала, запечатлела себя в 1910 году, за 4 года до собственной гибели.
Термин «селфи» впервые был замечен среди сообщений на одном австралийском форуме в 2002 году. Что примечательно, именно в этом году, финская компания Nokia впервые выпустила «камерафон». Конечно можно счесть эти 2 факта всего лишь совпадением, но стоит ли? А уже как самостоятельный неологизм, это слово оформилось в 2013 году с занесением в Оксфордский словарь английского языка.

Инструменты для селфи.

Чтобы сделать самый простой вид селфи, достаточно сфотографировать себя на смартфон или «мыльницу». Очень часто, разрешив ребенку поиграться со смартфоном, можно на нем обнаружить огромное количество «себяшек». Конечно такие фотографии не несут в себе художественной ценности и первых мест в фотоконкурсах им не занять, но согласитесь, иногда процесс — важнее результата, особенно если ребенка это увлекло на час — другой. Да и среди пары сотен снимков, наверняка что нибудь можно будет выбрать, чтобы разместить в семейном фотоальбоме.

Для того чтобы делать по настоящему качественные селфишоты, придется обзавестись некоторым набором вспомогательных устройств и самое главное - хорошей камерой или смартфоном, с большим разрешением матрицы объектива. К дополнительным устройствам, в первую очередь можно отнести разнообразные штативы. Самый популярный из них, носит имя «селфи-стик» или «селфи-палка», на сленге. Обычно он выполнен в виде телескопического шеста, длинной от 30см до 1,5м с креплением для смартфона на одной стороне и рукояткой на другой. Некоторое модели оснащены зеркалом, для того чтобы фотографирующему было видно свое отражения и можно было скорректировать позу или ракурс. Это устройство в сложенном виде практически не занимает места и его удобно брать с собой на природу и любые мероприятия.

Так же иногда используются и миниатюрные трехногие штативы, позволяющие освободить обе руки для фото.


Рекомендации для создания качественного селфи.

Конечно, результат в первую очередь зависит от тематики фото и ваших личных предпочтений, но мы сможем дать несколько общих советов, для удачного селфи:

1)Подбор освещения.

К этому вопросу всегда нужно подходить серьезно, т.к. неправильный режим света, может не позволить сделать хоть сколько нибудь удачное фото. Например не стоит делать селфи, когда солнце за спиной, в это случае, на фото будет виден лишь темный силуэт и яркое пятно света за ним. Если фотографироваться приходиться ночью, то желательно позаботиться о дополнительном освещении взять например фонарик или использовать вспышку.

2)Фон.

Фото выйдет удачнее, если Вы заранее побеспокоитесь о красивом фоне. Желательно подобрать удачное место для съемки через видоискатель, т.к. вид одного и того же фона, на фото и в реальности может отличаться. А также, лучше выждать момента, чтобы прохожие не попали на снимок.

3)Удачный ракурс.

Не стоит делать фото строго в анфас, лицо на таких снимках получается не естественным и могут быть видны не симметричные пропорции. Желательно повернуть голову на несколько градусов. Девушкам нужно немного приподнять камеру над головой, это позволит выделить черты лица и визуально увеличить глаза.

4)Расположение людей на групповом селфи.

Если Вы фотографируетесь компанией в несколько человек, то можно попробовать несколько вариантов расположения людей в кадре, пока не отыщется оптимальный. Фотограф же в таких случаях должен стоять в середине, так чтобы камера смогла захватить все действующие лица и никто не выпал из кадра.
5)Поза и выражение лица.

Здесь конечно все очень индивидуально и в большинстве случаев зависит от того, что Вы хотите передать этим фото окружающим. Но все же некоторые универсальные советы смогут сделать снимок красивее. В Фотографии важно подчеркнуть свои сильные стороны внешности, а слабые — скрыть. Например если у Вас красивые глаза, то стоит акцентировать внимание на взгляде. Возможно имеет смысл немного потренироваться перед зеркалом, чтобы выработать наиболее удачное выражение или же научиться строить смешные рожицы. В любом случае, такие упражнения полезны во всех отношениях.

Селфи — опасны?!

Некоторые врачи, любовь к селфи, считают социальным заболеванием, которое вызвано наличием большого количества комплексов. Но реально, трудности могут возникнуть, только когда человек делает аномальное количество селфишотов и это занятие уже больше походит на манию. Науке известен случай, когда подросток совершил самоубийство от того, что ему не удавалось сделать идеальное фото себя.

На самом деле, более реальную угрозу фотографу представляет место, в котором он хочет запечатлеть себя. Многие выбирают экстремальные места или объекты для селфи, чтобы получилось оригинальное фото. И как бы печально это не было, но существует официальная статистика смертей при попытке совершить селфишот. Были случаи, когда фотографы срывались с крыш высоток, попадали под колеса автомобилей и поездов, или получали огнестрельное ранение от «шальной» пули.

Так же стоит опасаться диких зверей на фоне которых можно сделать фото. Нужно помнить, что поворачиваясь к крупному хищнику спиной, Вы только провоцируете его на нападение. И к сожалению, за примером далеко ходить не надо. В апреле 2016 года в Барнауле, тигр напал на юную любительницу селфи, которая хотела с ним сфотографироваться.

На самом деле, все не так ужасно, как может показаться после прочтения этих трех абзацев. В первую очередь, опасность от селфи, грозит только изначально не здоровым людям. Ну согласитесь, какой адекватный человек, без специальных навыков, решит забраться на башенный кран ради фото?

Для большинства же, фотографирование себя является безвредным развлечением и средством общения. Ведь хорошую фотографию можно показать друзьям Вконтакте или же поделиться в Instagram. Также стоит отметить, что наш, многоуважаемый, премьер министр Дмитрий Медведев, тоже имеет профиль Instagram, в котором есть его селфи.

В заключение хочется сказать, что нет ничего плохого в таком увлечении, на многих оно даже сказывается положительно. С помощью селфи можно успешно социализироваться и развивать мимику. Главное знать меру, и не пересекать границу между безобидным увлечением и навязчивой манией.

Полезные статьи:

Окончание поддержки Windows 7 в 2020 году
Самые частые причины поломки компьютера
Что такое сервер?
Сколько времени ребенку можно проводить за компьютером?
Виды и особенности Wi-Fi Роутеров
Отличия Windows 10 от предыдущих версий
Способы защиты от вредоносного ПО
Самый первый компьютерный вирус
Вред мониторов для зрения и как снизить утомляемость
Когда появился интернет?
Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

КАК МЫ РАБОТАЕМ
Связываетесь с нами

Указывайте удобное для вас время. Звоните по тел. +7(4912) 52-58-82 или воспользуйтесь формой онлайн заказа.

Приезжает мастер

Проводит диагностику и определяет неисправность. Сообщает стоимость работ.

Делает ремонт

Согласовав с вами предстоящий ремонт, устранит неисправность и даст рекомендации.

Принимаете работу

В конце работ мастер оставляет вам договор и отчет по формату БСО-1. Обращайтесь с этими документами, если возникнет гарантийный случай.

adware finder