Windows 10 шпионит за нами

Выхода Windows 10 ждали миллионы пользователей по всему миру. Ведь из актуальных ОС до ее релиза у Microsoft была супер успешная «семерка», которая уже порядком всем поднадоела и провальная «восьмерка», которая не сыскала любви у пользователей. По заверению IT гиганта, в разработке Windows 10, они учли все предыдущие ошибки и обещали множество инновационных решений. В общем то они сдержали обещание, но лишь отчасти.

Новая операционная система получила расширенные функции для поддержки и совместной работы со всеми современными гаджетами, новый тип приложений, выполненный по образцу легковесных мобильных программ, красивый дизайн и еще много интересных функций. Но, увы, без ложки дегтя не обошлось. Со временем продвинутые пользователи стали обращать внимание на множество подозрительных процессов, не отвечающих за основные функции системы и не предоставляющие информации о своей деятельности. После чего, эксперты вооружившись сетевыми мониторами и различными инструментами «вскрытия» программного обеспечения решили поближе познакомиться с этими операциями. В следствие более подробного разбора механизмов работы ОС, были получены данные, доказывающие что Windows ведет постоянное наблюдение за своими пользователями и регулярно отправляет данные о их деятельности на удаленные сервера. В данной статье, мы хотели бы рассказать более подробно, какую именно информацию крадет Windows 10 и о способах ее получения.

Геолокационные данные в совокупности с именами подключаемых сетей WiFi.
По заверениям самой Microsoft, они были вынуждены прибегнуть к этой мере для оптимизации поиска в Bing, чтобы поисковик выдавал как можно больше релевантных результатов. Фактически же, система обладая этой информацией, может вычислять Ваше местоположение с точностью до нескольких метров, особенно это касается пользователей с мобильными гаджетами на Windows 10. А учитывая тот фактор, что процесс запускается раз в 30 минут, то слежка возможна практически в режиме реального времени.

Телеметрия.
Одна из самых опасных особенностей последней Windows. Телеметрия — это способность системы полностью отслеживать деятельность владельца и всех программ установленных на компьютере. Спектр собираемой информации весьма широк - это записи из реестра, журнал посещения интернет страниц, список установленных и запущенных программ и что самое неприятное — частички оперативной памяти, в которой могут сохраняться данные кредитных карт после недавних финансовых операций. А если компьютер рабочий? В таком случае вся информация, предназначенная для служебного пользования тоже будет отправляться на сервера Microsoft.
Как ни странно, IT гигант не скрывает эту функцию своей ОС и говорит, что она необходима для сбора информации, которая поможет улучшить продукты Microsoft. Но ведь сколько было случаев взлома серверов злоумышленниками? Хотя представители компании и заверяют, что все данные защищены надежным способом шифрования, все же существует вероятность взлома и похищения критически важной информации с Вашего компьютера.

Весь набираемый текст.
Не важно, где Вы набираете текст, будь это текстовый редактор, окно браузера или самый безопасный мессенджер - Microsoft все равно завладеет им и отправит на свои сервера в ближайшие полчаса. А все потому, что система получает информацию о нажатых клавишах, сразу после получения компьютером команды от клавиатуры.
Официальный ответ представителя компании был следующим: «Эта мера необходима для улучшения работы системы предиктивного ввода (т.е. Ускоренного)».

Антипиратские меры.
Уже давно было известно, что новая Windows будет включать в себя продвинутые инструменты для борьбы с пиратством, но предполагалось, что это в большей степени коснется «левого» ПО и игр. На деле же все оказалось иначе. Система раз в 30 минут сканирует имена файлов, хранящихся на компьютере и сопоставляет их с постоянно обновляющимся списком пиратских новинок кинематографа, после чего отправляет результаты на удаленные сервера.
Русским пользователям эта функция в принципе ни чем не грозит, а вот законопослушным американцам она способна принести массу неприятностей. Учитывая на сколько развита судебная система в США и жестокость наказаний за нарушение прав правообладателей - юристы смогут отсудить пару миллионов у незадачливого американца за просмотр любимого фильма, скачанного с торент трекера. Фактически, получается так, что компьютер сам же собирает и передает компрометирующую информацию на своего владельца.

Постоянно работающий микрофон.
Информация, о том, что микрофон в Windows 10 всегда включен и записывает файлы, уже давно подтвердилась. Изначально, высказывалось предположение, что эта мера необходима для корректной работы приложения Cortana, но отключив ее, микрофон все еще продолжает записывать и отсылать результаты на сервера.
С этой функцией становится бессмысленным использование зашифрованных средств связи, организованных по средствам SIP – телефонии. Из за того, что компьютер работает с защищенными протоколами, он в первую очередь привлечет к себе внимание, а Windows 10 предоставит все данные в чистом виде, которые по мнению пользователя, должны шифроваться.

Web камера.
При первой активации операционной системы на ноутбуке, Вы можете заметить, что веб камера самопроизвольно на мгновение включается. Можно  предположить, что идет проверка и настройка всего оборудования. Но специалисты выяснили, что после того как включается камера, ОС сразу же отправляет пакет данных размером 35мб на удаленные сервера. Вероятнее всего камера делает фотографию, которая в последствии привязывается к Вашему компьютеру в базах Microsoft.

​В заключение, хочется сказать, что Windows 10 сочетает в себе множество инновационных решений, огромное количество удобных служб и вместе с тем - беспрецедентные меры по контролю за пользователем. Конечно в большей мере это касается американцев, но согласитесь, никому не захочется иметь компьютер, который может самостоятельно подслушивать владельца или фотографировать.

Полезные статьи:

Окончание поддержки Windows 7 в 2020 году
Самые частые причины поломки компьютера
Что такое сервер?
Сколько времени ребенку можно проводить за компьютером?
Виды и особенности Wi-Fi Роутеров
Отличия Windows 10 от предыдущих версий
Способы защиты от вредоносного ПО
Самый первый компьютерный вирус
Вред мониторов для зрения и как снизить утомляемость
Когда появился интернет?
Заказать обратный звонок

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

КАК МЫ РАБОТАЕМ
Связываетесь с нами

Указывайте удобное для вас время. Звоните по тел. +7(4912) 52-58-82 или воспользуйтесь формой онлайн заказа.

Приезжает мастер

Проводит диагностику и определяет неисправность. Сообщает стоимость работ.

Делает ремонт

Согласовав с вами предстоящий ремонт, устранит неисправность и даст рекомендации.

Принимаете работу

В конце работ мастер оставляет вам договор и отчет по формату БСО-1. Обращайтесь с этими документами, если возникнет гарантийный случай.

adware finder